Демонтаж натяжного потолка для прокладки кабеля

Демонтаж натяжного потолка

Бывает такое, что ремонт уже сделан, а кабель для телевизора или компьютера забыли заложить. В такой ситуации его можно провести по плинтусу или над натяжным потолком.

 

И, если в первом случае достаточно снять крышку плинтуса и "закинуть" кабель в плинтус, то во втором случае не все так просто.

 

Но не стоит отчаиваться...

Демонтаж натяжного потолка

Демонтаж потолка процесс не сложный, но он требует особого внимания. Главное сосредоточиться и работать аккуратно, иначе можно порвать полотно.

 

Для начала необходимо снять заглушку, которая идёт по периметру и закрывает примыкание со стеной.
Заглушка для потолка

Когда заглушка демонтирована, можно осмотреть профиль, за который крепится потолок. Зачастую, стык двух профилей имеет зазор в 3-5 мм. Именно в этом месте очень удобно начать демонтаж натяжного потолка.

 

Если зазора нет, то снять потолок будет немного сложнее. Но об этом позже.
Стык алюминиевого профиля.

Красная вставка - это “гарпун”. Гарпун приклеен к полотну потолка. Именно этот элемент держит натяжной потолка в алюминиевом профиле.

Стык алюминиевого профиля

Основа задача состоит в том, чтобы освободить "гарпун". Для этого достаточно отогнуть профиль на длине 150-200 мм.

 

С этим нам поможет самый обычный строительный шпатель. Первым движением шпатель плотно вставляется в паз алюминиевого профиля. Вторым движением шпатель отгибается в направлении от стены.

В итоге ширина паза алюминиевого профиля увеличится с 2-3 мм до 5-6мм. Толщина "гарпуна" составляет 5мм, поэтому его будет легко извлечь через образовавшуюся щель.

Алюминиевый профиль и гарпун.

"Гарпун" свободно готов выйди из профиля. Его достаточно чем-нибудь зацепить. Мы обычно используем “Г” - обозный крючок, который легко вставляется в зазор, на стыке двух профилей.

 

Если в вашем случае зазора нет (т.е. два профиля установлены вплотную), то ничего страшного нет. Достаточно взять крючок потоньше и старательно вставить его между профилем и красным "гарпуном".

Когда получилось извлечь часть полотна, можно силой, понемногу, вытягивать потолок из профиля. Допускается даже рывками, но аккуратно, производить демонтаж.

У нас успешно получилось демонтировать часть потолка. Мы повели оптоволоконный кабель и сейчас пора вернуть все на место.

Восстановление натяжного потолка

Мы демонтировали натяжной потолок для того, чтобы проложить оптический кабель по плите перекрытия. Работы по прокладке кабеля закончены. Теперь пора приступать к восстановлению потолка.

 

Для начала нам потребуется молоток, чтобы предать алюминиевому профилю первоначальную форму. Напомню, что изначально, при демонтаже потолка, мы выгнули профиль, чтобы освободить "гарпун" (прим. гарпун на фото красного цвета).
Восстановление алюминиевого профиля.
Важным моментом является стык двух профилей. Стык нужно проклеить алюминиевой лентой.
Место стыка профиля для натяжного потолка

Дело осталось за малым. Нам предстоит заправила "гарпун" в профиль. Чтобы облегчить процесс, нужно нагреть потолок. Это придаст материалу эластичность.

 

Для мелкого ремонта натяжного потолка достаточном электрического тепловентилятора. Да и вообще электрический вентилятор удобнее. Во-первых, он безопаснее газового, во-вторых, после работы с электрических агрегатов не пахнет продуктами сгорания газа, в-третьих, в ходе мелкого ремонта не нужно сильно разогревать потолок.
Тепловой электровентилятор.

Когда потолок разогрелся и стал достаточно эластичным, можно заправить "гарпун" в профиль. Это делается в два этапа: цепляем "гарпун" шпателем, заправляем "гарпун" в профиль.

Заключительный этап: возвращаем заглушку на место.

P.S. Если во время демонтажа угла натяжного потолка вы порвали полотно, то его легко восстановить латкой. В качестве латки выступает кусок полотна натяжного потолка. Латка клеится с обратной стороны секундным клеем момент.

 

А самое главное, место склеивания не будет видно потому, что оно прикроется заглушкой.

Оставить комментарий

Комментарии: 0