Монтаж спутниковой антенны на утепленный фасад. Полная инструкция.

Установка спутниковой антенны на утеплитель

Сложность монтажа антенны на утепленную стену (мокрый фасад) в том, что утеплитель не такой твердый как кирпич или бетон. Если установить кронштейн непосредственно на утеплитель, то кронштейн через пару месяцев расшатается из-за ветра. Именно поэтому утеплитель нужно вырезать перед установкой кронштейна.

Задача №1. Вырезать утеплитель и повесить кронштейн на фасад.

Утепленный фасад. Подготовка, для установки спутниковой антенны

Все начинается в выбора места установки антенны на утеплитель. Телевизионный кабель я выкинул заранее с учетом направления на спутник. В доме предусмотрена возможность установки двух телевизоров. Поэтому я проложил два кабеля, по одному от каждого телевизора к антенне.

Вырезается утеплитель для установки кронштейна спутниковой антенны

Легче всего утеплитель вырезать болгаркой. Но можно обойтись самым обычным ножом. На высоте я вырезаю фасад ножом. Так безопаснее.

Вырезан утеплитель для установки кронштейна на твердое основание

Вырезанный утеплитель следует извлекать аккуратно. Этот кусок понадобится нам позже для восстановления мокрого фасада (после монтажа и настройки антенны). Если аккуратно не получается вырезать - не стоит расстраиваться. У меня не всегда получается быстро и ровно прорезать фасад. В любом случае потом все закрасится. 

Кусок пеноплекса

В этот раз мокрый фасад был на основе пеноплекса. Его нужно подготовить для восстановления.

Подготовка пеноплекса для восстановления после установки спутниковой антенны

Тем же ножом, которым мы вырезали утеплитель, режем пеноплекс на две части и вырезаем отверстие в центре. Иногда пеноплекс нужно обрезать так, чтобы он стал  более тонким. Иначе в месте установки кронштейна будет некрасивый, выпирающий бугор.  

Примеряем пеноплекс к кронштейну

И, естественно, перед установкой кронштейна на утеплитель нужно финишно примерить вырезанный кусок. Кстати, кронштейн на фото не крашенный, а хромированный. Во время настройки антенны хром не царапается и кронштейн не ржавеет со временем. Чего нельзя сказать про крашенный кронштейн.

Установленный кронштейн на утепленный фасад

Все подготовительные процессы позади. Пришло время закрепить кронштейн. В моем случае под утеплителем газосиликат. Для монтажа кронштейна на газосиликат я использую турбодюбель. Все остальные крепежи (дюбель по бетону, анкер, шуруп и др.) неспособны обеспечить надежную установку кронштейна на этом пористом материале.

Задача №2. Восстановить утеплитель.

Частично восстановленный фасад после установки кронштейна

Для восстановления утеплителя нам понадобится: краска под цвет фасада (как подобрать краску я опишу ниже), сухая смесь на цементной основе (я использую плиточный клей), малярный скотч, маленький баллон пены, два шпателя (маленький и большой). 

Материалы и инструменты необходимые для восстановления фасада

После установки кронштейна на стену с утеплителем, я поставил вырезанный пеноплекс на свое место и закрепил его шурупами по дереву. Шурупы легко входят в газосиликат и являются достаточно надежным временным крепежом. Щели по периметру я заполнил пеной. Она обладает хорошими теплоизоляционными свойства. Все оконщики заполняют щели пеной. Именно так мокрый фасад восстанавливается до первоначального состояния.  

Подготовка фасада для оштукатуривания

Некоторое время пена застывает и расширяется. Через несколько часов излишки пены можно обрезать и замазать отверстие пескоцементной смесью. Но не забываем прикрыть края отверстия малярным скотчем.

Оштукатуренный фасад после установки кронштейна

На фото вверху видно, как выглядит стена после работы с раствором, если ее не заклеить малярным скотчем. Не очень аккуратно.

Подготовленный под финишную покраску фасад

А вот так выглядит стена в моем случае. Куда приятнее смотреть на аккуратный результат. Поэтому не поленитесь заклеить отверстие по периметру.

 

В хорошую погоду фасад сохнет  достаточно быстро. За это время можно съездить за краской.

Задача 3. Подобрать краску под цвет фасада.

Фасадная краска

Для наружных работ я выбираю "фасадную, долговечную" краску. Обычно на банке пишут "Фасадная краска. Сверхпрочная". Меньше литра не колеруют, поэтому придется купить целый литр краски.

 

Установить антенну на мокрый фасад - это полдела. Вторые полдела - это надежно восстановить фасад. Поэтому покупайте именно "фасадную, долговечную" краску.

Колеровка фасадной краски

Мой совет! Когда вы остановите свой выбор на определенном цвете - заколеруйте краску на один тон темнее. Опыт показывает, что именно так можно добиться лучшего результата. Иначе стена высохнет и в месте покраски будет на тон светлее.

Задача 4. Закончить монтаж антенны на утеплитель.

Покрашенный и полностью восстановленный после установки кронштейна фасад

После того, как фасад покрашен, можно приступать к настройке спутниковой антенны.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Алексей (Понедельник, 06 Август 2018 23:38)

    А что мешает поставить кронштейн на шпильки через минвату

  • #2

    Владимир (Вторник, 07 Август 2018 08:04)

    Алексей, если дом из кирпича или бетона, то нужно через шпильку (накрутив до этого гойку опорную, чтобы кронштейн на фасад не давил).

    В этой статье дом был из газосиликата. Как показала практика, на газосиликат кронштейн должен крепится на саму поверхность газосиликата. Если отступить от газосиликата (на толщину фасада), то ветровой нагрузки постепенно турбодизель вырывает и приходится выезжать снова и снова для восстановления.

    Хим. анкер хорошо управляется со своей работой, когда отверстие для него сделано в виде воронки. Но с утеплителем это сделать невозможно, не разбив солидное отверстие на утеплителе.

    Кондиционеры мы так вешаем, но с антеннами спутниковыми это не прокатывает.