Как изменились цены на продукты в Могилёве в сентябре 2012 года

В Могилеве продукты дорожают

Примерно на 8% за месяц подорожал набор продуктов, цены на которые отслеживает gorad.by второй год. В частности, повысились цены на сливочное и подсолнечное масло, молоко и бананы.

Средняя стоимость продуктовой корзины gorad.by* в сентябре составила Br  204120. месяцем ранее - Br 188760. С начала года – это самое существенное подорожание одного и того же набора продуктов (см. Динамику цен).

 

В этот набор входят и социально-значимые продукты, цены на которые регулируются административно. Напомним, в августе и сентябре это регулирование касалось молочных продуктов, в том числе низкой жирности, хлеба и мяса цыплят.

Инфляция, которая, по данным Белстата, в августе составила 2.3% (14.6% в течение восьми месяцев), продолжает расти: с 1 по 18 сентября индекс потребительских цен вырос на 1.1%.

 

Как говорится в докладе Минэкономики, вклад регулируемых цен и тарифов в общий прирост инфляции  составил 2.9 процентных пунктов. Это примерно в четыре раза меньше вклада свободно формируемых цен на рынке товаров и услуг.

Во всех  городских крупных торговых сетях Могилева gorad.by  в сентябре зафиксировал (см. Данные мониторинга) повышение цен на:

  • масло сливочное
  • масло подсолнечное
  • молоко
  • бананы

 

Что происходит на потребительском рынке 

 

Примечательно, что активность потребителей, по данным Минэкономики, также набирает темпы. Самые высокие темпы роста розничного товарооборота были отмечены в Могилевской (116.7%), Минской (115.2%) и Витебской (113.4%) областях.

 

Тут, правда, следует уточнить, что речь идет не только о продуктах, но и других товарах, в том числе и длительного пользования. Зарплата у людей растет, и вполне объяснимо, что кто-то покупает валюту, а кто-то инвестирует в улучшение собственного быта.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Мэл (Среда, 26 Сентябрь 2012 23:37)

    как жить дальше,ай яй яй

  • #2

    кев (Пятница, 26 Октябрь 2012 21:22)

    да жить мы уже точно не сможем будем существовать так как на нармальную жизнь зарплата как мин нужна 1тыс$