Рынки производства и запуска спутников готовы к преодолению препятствий

Согласно исследованию «Всемирные рынки производства и запуска спутников» (Global Satellite Manufacturing and Launch Markets) международной консалтинговой компании NSR, специализирующейся на телекоммуникационных технологиях, оба эти рынка будут переживать спад спроса и рост конкуренции до 2016 года.

Однако во второй половине следующего десятилетия показатели рынка производства снова начнут расти, в то время как рынок сервисов запуска будет оставаться в стадии медленного роста на протяжении большего количества лет.
Из-за интенсивной конкуренции и снижения спроса в сегменте сервисов запуска на геостационарную орбиту, ожидается, что более крупный рынок запуска спутников столкнется со снижением стоимости запуска на орбиту в расчете на один килограмм, усиливая тенденцию снижения спроса. Доходы не будут подниматься выше уровня 2012-2013 годов, как минимум, на протяжении 5-6 лет.
После нескольких сложных лет рынок производства спутников опять вернется к прежним показателям к 2016 году благодаря растущему спросу. Производственный сектор подвергнется последовательной реконструкции в изготовлении небольших высокоэффективных спутников и более крупных, мощных систем, весом до 12 тонн.
«Рынок производства спутников, движимый вертикалью Commercial GEO Communications, стабилизируется и начнет расти вскоре снова после окончания существующего цикла замены спутников, благодаря стабильному и разнообразному спросу, - сказал Стефан Гоунари (Stéphane Gounari), аналитик и автор доклада NSR, - Изменения в конструкции спутников меняют правила игры и также коснуться спутников наблюдения Земли. Это повлечет за собой коммерциализацию, и сделает небольшие спутники диаметром меньше метра широко доступными».
Общий прогноз NSR предполагает, что в период с 2012 по 2021 год будет произведено более 950 спутников, что принесет $145 миллиардов дохода производителям. При среднем показателе в 108 спутников, запускаемых каждый год, на протяжении того же самого периода это принесет более чем $52 миллиарда провайдерам сервисов запуска и составит 2200 тонн общего веса спутников, выведенных на орбиту.

Оставить комментарий

Комментарии: 0