Будущее телевидения: 3DTV или IPTV?

3DTV и IPTV

Сейчас самое интересное время для работы на ТВ. Занимаетесь ли вы созданием программ, распространением или продвижением медиаконтента, техобеспечением вещания — сложно не заметить происходящие воистину революционные изменения.

Нельзя предсказать будущее и наверняка сказать, что будет с телевидением через несколько лет. Очевидно одно: его развитие движется в двух разных направлениях.
Разнонаправленность становится понятна, если посмотреть на два популярных технологических понятия: 3DTV и IPTV. Они обладают потенциалом изменить наше видение ТВ. Их качественное отличие друг от друга — отражение разнонаправленности телевидения, о которой сейчас так много говорят.
Посмотрим на технологии — для многих в Британии ТВ означает плазменный монитор или телевизор с LED, как правило, с возможностью просмотра HD. Таким образом, британцы обладают «блестящими» телевизорами с «блестящими» программами, но для производителей ТВ-техники этого мало. Они хотят получить больший доход от аудитории и предложить новое поколение телевизоров. Например, телеканал Sky уже показывает программы в формате 3D. Через пару месяцев Би-би-си также начнет вещание в 3D некоторых программ с предстоя-щих Олимпийских игр в Лондоне. Очевидно, что вскоре предстоит столкнуться с ультиматумом со стороны производителей ТВ-техники о покупке телевизора 3D независимо от нашего желания.
В России история немного иная: у аудитории выбор каналов меньше, чем у европейских телезрителей. А контроль над россий-скими медиа приводит к отказу граждан от просмотра ТВ. Отсутствие реально независимых медиа приводит к тому, что все чаще люди обращаются к другим источникам для получения новостной и развлекательной информации — к Интернету.
В отличие от большинства британских городов в российских мегаполисах есть быстрый, недорогой и надежный Интернет, что позволяет ТВ существовать вне «традиционной» модели вещания. Пусть россий-ские медиа вещают в старом формате 4:3 и передают аналоговый сигнал, но на миллионах экранов мобильных устройств, ноутбуков и компьютеров люди подключаются к ним и смотрят медиаконтент, похожий на ТВ, но на самом деле это интернет-телевидение, или IPTV. Оно, например, дает возможность просматривать телепрограммы, отражающие, как правило, медиаконтент обычного телеканала, когда вам нужно.
Однако Россия — признанный лидер в другом виде IPTV, «живом» ТВ. Его каналы похожи и смотрятся как обычные телеканалы, но созданы, чтобы доходить до зрителя через Интернет.
Интересным примером такого ТВ, особенно в плане открытия новых форматов вещания, является совместный проект Би-би-си и «Дождя», на котором дважды в день по будням выходят международные новости Русской службы Би-би-си. Впервые в истории британской корпорации новостные выпуски создаются и передаются в прямом эфире с изображением в качестве «традиционного» телеканала через высокоскоростное интернет-соединение, минуя традиционные способы передачи через спутник.
Появление таких каналов, как «Дождь» и «Карамба», подтверждает результаты статистических данных. Согласно им Россия уже стала ведущим рынком IPTV Центральной и Восточной Европы. Экс-перты также делают прогнозы о том, что Россия останется в десятке ведущих рынков IPTV в мире в ближайшие десять лет. Эти каналы будут успешными потому, что они прежде всего предоставляют качественный контент, доступный «на ходу», на любом экране, в том числе и на мобильных устройствах, а не потому, что они дают «картинку» в высоком разрешении или 3D.
Различные по своему ТВ-развитию истории Британии и России имеют аналоги и в других государствах. Многие страны «перескакивают» переход на «традиционное» вещание в HD/3D в пользу большего выбора контента через IPTV. Означает ли это, что лишь одна из новых технологий выиграет борьбу? Может ли IPTV выместить 3D или наоборот?
«Нет», — говорит Джон Айв из Международной ассоциации производителей телерадиовещательной техники. Он считает, что это две разные развивающиеся модели ТВ, которые могут сосуществовать: «Я думаю, 3DTV — естественная эволюция HD и просмотр телевидения — это своего рода занятие и событие. А IPTV или телеконтент на мобильном устройстве касается удобства просмотра «в движении». Стоит признать, что нам далеко до того, чтобы смотреть телепрограммы в 3D на мобильном телефоне. Но, по мнению Джона, это не проблема: «В IPTV важнее контент, а не качество изображения».
Тем не менее одна из последних технологий, недавно увиденная мною, может помочь соединить IPTV и 3D. Это «синтетическое» 3D, преобразованное из 2D. Toshiba недавно выпустила ноутбук, позволяющий смотреть видео в 3D без специальных очков. Компания Blackmagic (и это правда похоже на магию) недавно выпустила уст-ройство, которое сначала преобразует изображение стандартного разрешения в HD, а затем в 3D. Это находка для любого телепродюсера. Пожалуй, эффект будет не таким внушительным, как при просмотре фильма «Аватар» на большом экране 3D, но это первый намек на то, что может быть однажды все телевидение будет показывать контент в 3D — даже IPTV.

Оставить комментарий

Комментарии: 0