Беларусь в цифре

Цифровое телевидение в Беларуси

Беларусь будет развивать коммерческое наземное телевещание. Об этом сообщил сегодня начальник сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания управления электросвязи Министерства связи и информатизации Виктор Зайцев во время круглого стола, посвященного перспективам развития цифрового телевещания в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Виктора Зайцева, интерес зрителей к переходу на цифровое ТВ можно стимулировать за счет существенного увеличения телепрограмм или внедрения дополнительных сервисов. "Однако внедрение вторых и третьих мультиплексов неразрывно связано с отключением аналогового телевидения", - пояснил он. Планы по развитию коммерческого наземного телевещания существуют у РУП "Белтелеком" и РУП "Белорусский радиотелевизионный передающий центр".

Начальник сектора также отметил, что для перехода на цифровое ТВ в Беларуси населению потребуется приобрести приемное оборудование, соответственно, последнее должно быть широко представлено в торговых сетях. Кроме того, необходимо четко определить сроки перехода на цифровое эфирное телевещание для каждого района.

Проект графика по переходу на цифровое ТВ уже разработан специалистами ОАО "Гипросвязь" и сейчас находится на рассмотрении Министерства связи и информатизации. В дальнейшем его планируется согласовать с местными органами власти и направить на рассмотрение Совета Министров.

Начальник научно-исследовательской лаборатории систем и устройств связи ОАО "Гипросвязь" Александр Соколовский рассказал, что 136 аналоговых телепередатчиков (73% от их общего объема) технически готовы к отключению в Беларуси.

До 2015 года в стране планируется установить более 40 теле- и радиопередающих станций. Это позволить значительно снизить затраты на электроэнергию. Так, в случае с цифровым телепередатчиком на одном частотном присвоении можно организовать трансляцию восьми телепрограмм.

По словам Александра Соколовского, белорусским производителям пора приступать к производству приемного оборудования формата DVB-T2 (а не только DVB-T, как это происходит сейчас), поскольку именно в этом стандарте будет развиваться коммерческое телевещание в стране. По своим функциональным особенностям приставка DVB-T2 будет больше походить на домашний мультимедийный центр, позволяя принимать большее количество телеканалов и получать дополнительные сервисы.

Представитель ОАО "Витязь" рассказал, что предприятие полностью перешло на производство приемного телевизионного оборудования с поддержкой цифрового телевидения формата DVB-T. В ОАО "Горизонт" в свою очередь подчеркнули, что продолжают выпускать аналоговые телевизоры, но обещают постепенно прекратить их выпуск. Согласно разработанному Министерством промышленности графику в течение 2012 года планируется полностью перейти на производство телевизоров, поддерживающих цифровой сигнал. Поэтому производители должны отказаться от выпуска аналоговых телевизоров.

В настоящее время в Беларуси развивается цифровое телевизионное вещание стандарта DVB-T с применением кодирования MPEG-4, направленное на обеспечение населения обязательным общедоступным пакетом телепрограмм, состоящим из 8 телеканалов и одной радиопрограммы (так называемый бесплатный соцпакет телевизионных программ стандартной четкости без дополнительных сервисов). На текущий момент наземное цифровое телевизионное вещание доступно более 95% населения Беларуси

Оставить комментарий

Комментарии: 0